नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में एनडीए सरकार का शपथ ग्रहण समारोह रविवार शाम को संपन्न हुआ। इस समारोह में हरियाणा के तीन सांसदों ने मंत्री पद की शपथ ली। हरियाणा से मोदी 3.0 की सरकार में पूर्व सीएम मनोहर लाल खट्टर ने कैबिनेट मंत्री के तौर पर, जबकि सांसद राव इंद्रजीत सिंह और कृष्ण पाल गुर्जर ने राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) के रूप में शपथ ली। हरियाणा से भाजपा के पांच सांसद चुने गए हैं, जिनमें से तीन को मंत्री बनाया जाना भाजपा के हरियाणा पर विशेष फोकस को दर्शाता है।
विधानसभा चुनाव से पहले की तैयारी
पिछली बार हरियाणा से दस सांसद चुने गए थे, लेकिन तब केवल दो को मंत्री बनाया गया था। इस बार हरियाणा में भाजपा का प्रदर्शन अच्छा नहीं रहा और सीटें घटकर आधी रह गई हैं। पांच सीटें कांग्रेस ने जीती हैं। विधानसभा चुनाव से पहले भाजपा ने हरियाणा में अपनी स्थिति मजबूत करने के लिए तीन सांसदों को मंत्री बनाकर विशेष तवज्जो दी है। हरियाणा से मंत्री बनाए गए सांसदों पर विधानसभा में अच्छे प्रदर्शन की विशेष जिम्मेदारी रहेगी। पूर्व सीएम मनोहर लाल खट्टर पहली बार सांसद चुने गए हैं। वह साढ़े नौ साल तक राज्य के मुख्यमंत्री रहे हैं और पीएम मोदी तथा अमित शाह के साथ उनकी घनिष्ठता है। उनके कंधों पर राज्य में लोकसभा चुनाव में हुई कमियों को दूर करने का भार रहेगा।
राज्य से चुने गए दूसरे वरिष्ठ सांसद राव इंद्रजीत सिंह भी मंत्री बने हैं। वह अब तक तीन बार केंद्र में मंत्री रह चुके हैं और अहीरवाल बेल्ट में उनका अच्छा प्रभाव है। राज्य में चार महीने बाद विधानसभा चुनाव होने हैं, ऐसे में उनकी जिम्मेदारी इस क्षेत्र में बढ़ गई है। भाजपा की पिछली सरकार में अहीरवाल बेल्ट का अहम रोल रहा था। फरीदाबाद से चुने गए सांसद कृष्ण पाल गुर्जर भी मोदी के मंत्रिमंडल में शामिल थे और इस बार भी उन्हें मौका मिला है।
मोदी कैबिनेट में पूर्व मुख्यमंत्री
मोदी कैबिनेट में छः पूर्व मुख्यमंत्री शामिल हैं। इनमें से 4 भारतीय जनता पार्टी से हैं। वहीं कुमारस्वामी जनता दल-सेक्युलर और मांझी हिंदुस्तानी आवाम मोर्चा से हैं।
पूर्व मुख्यमंत्री | राज्य | पार्टी |
---|---|---|
शिवराज सिंह चौहान | मध्य प्रदेश | भारतीय जनता पार्टी |
राजनाथ सिंह | उत्तर प्रदेश | भारतीय जनता पार्टी |
मनोहर लाल खट्टर | हरियाणा | भारतीय जनता पार्टी |
सर्बानंद सोनोवाल | असम | भारतीय जनता पार्टी |
एच डी कुमारस्वामी | कर्नाटक | जनता दल-सेक्युलर |
जीतन राम मांझी | बिहार | हिंदुस्तानी आवाम मोर्चा |
पीएम मोदी मंत्रिमंडल लिस्ट 2024 (PM Modi Cabinet Ministers List 2024)
मंत्री का नाम (Minster Name) | रैंक (Rank) | विभाग (Department) |
राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) | कैबिनेट मंत्री | |
अमित शाह (Amit Shah) | कैबिनेट मंत्री | |
नितिन गडकरी (Nitin Gadkari) | कैबिनेट मंत्री | |
जेपी नड्डा (JP Nadda) | कैबिनेट मंत्री | |
शिवराज सिंह चौहान (Shivraj Singh Chauhan) | कैबिनेट मंत्री | |
निर्मला सीतारमण | कैबिनेट मंत्री | |
सुब्रह्मण्यम जयशंकर | कैबिनेट मंत्री | |
मनोहर लाल | कैबिनेट मंत्री | |
हरदनहल्ली देवगौड़ा कुमारस्वामी (HD Kumaraswamy) | कैबिनेट मंत्री | |
पीयूष गोयल (Piyush Goel) | कैबिनेट मंत्री | |
धर्मेंद्र प्रधान (Dharmendra Pradhan) | कैबिनेट मंत्री | |
जीतन राम मांझी (Jitanram Manjhi) | कैबिनेट मंत्री | |
राजीव रंजन सिंह (ललन सिंह) (Rajeev Ranjan Singh) | कैबिनेट मंत्री | |
सर्बानंद सोनोवाल (Sarbanand Sonowal) | कैबिनेट मंत्री | |
डॉ वीरेंद्र कुमार (Virendra Kumar) | कैबिनेट मंत्री | |
राममोहन नायडू (Ram Mohan Naidu) | कैबिनेट मंत्री | |
प्रल्हाद जोशी (Prahlad Joshi) | कैबिनेट मंत्री | |
जुएल ओरांव (Jual Oram) | कैबिनेट मंत्री | |
गिरिराज सिंह (Giriraj Singh) | कैबिनेट मंत्री | |
अश्वनी वैष्णव (Ashwini Vaishnaw) | कैबिनेट मंत्री | |
ज्योतिरादित्य माधवराव सिंधिया (Jyotiraditya Scindia) | कैबिनेट मंत्री | |
भूपेंद्र यादव (Bhupendra Yadav) | कैबिनेट मंत्री | |
गजेन्द्र सिंह शेखावत (Gajendra Singh Shekhawat) | कैबिनेट मंत्री | |
अन्नपूर्णा देवी (Annpurna Devi) | कैबिनेट | |
किरेन रिजिजू (Kiran Rijiju) | कैबिनेट मंत्री | |
हरदीप सिंह पुरी (Hardeep Singh Puri) | कैबिनेट मंत्री | |
डॉ मनसुख मंडाविया (Dr Mansukh Mandaviya) | कैबिनेट मंत्री | |
जी किशन रेड्डी (G Kishan Reddy) | कैबिनेट मंत्री | |
चिराग पासवान (Chirag Paswan) | कैबिनेट मंत्री | |
सीआर पाटील (CR Patil) | कैबिनेट मंत्री | |
राव इंद्रजीत सिंह (Rao Indrajeet Singh) | राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार | |
जितेंद्र सिंह (Jitendra Singh) | राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार | |
अर्जुन राम मेघवल (Arjun Ram Meghwal) | राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार | |
प्रतापराव जाधव (Pratap Rao Jadhaw) | राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार | |
जयंत चौधरी (Jayant Chaudhary) | राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार | |
जितिन प्रसाद (Jitin Prasad) | राज्य मंत्री | |
श्रीपद यशो नाइक (Shripad Yesso Naik) | राज्य मंत्री | |
पंकज चौधरी (Pankaj Chaudhary) | राज्य मंत्री | |
कृष्णपाल गुर्जर (Krishanpal Gurjar) | राज्य मंत्री | |
रामदास आठवले (Athawale Ramdas Bandu) | राज्य मंत्री | |
रामनाथ ठाकुर (Ramnath Thakur) | राज्य मंत्री | |
नित्यानंद राय (Nityanand Rai) | राज्य मंत्री | |
अनुप्रिय पटेल (Anupriya Patel) | राज्य मंत्री | |
वी सोमन्ना (V Somanna) | राज्य मंत्री | |
चंद्रशेखर पेम्मासानी (Chandra S Pemmasani) | राज्य मंत्री | |
एसपी सिंह बघेल (SP Singh Baghel) | राज्य मंत्री | |
शोभा करांदलाजे (Shobha Karandlaje) | राज्य मंत्री | |
कीर्तिवर्धन सिंह (kirtivardhan Singh) | राज्य मंत्री | |
बनवारी लाल वर्मा (Banvari Lal Varma) | राज्य मंत्री | |
शांतनु ठाकुर (Shatanu Thakur) | राज्य मंत्री | |
सुरेश गोपी (Suresh Gopi) | राज्य मंत्री | |
एल मुरुगन (L Murugan) | राज्य मंत्री | |
अजय टम्टा (Ajay Tamta) | राज्य मंत्री | |
बंडी संजय कुमार (Bandi Sanjy Kumar) | राज्य मंत्री | |
कमलेश पासवान (Kamlesh Paswan) | राज्य मंत्री | |
भागीरथ चौधरी (Bhagirath Chaudhary) | राज्य मंत्री | |
सतीश चंद्र दुबे (Satish Chandra Dubey) | राज्य मंत्री | |
संजय सेठ (Sanjay Seth) | राज्य मंत्री | |
रावनीत सिंह बिट्टू (Ravneet Singh Bittu) | राज्य मंत्री | |
दुर्गा दास उइके (Durga Das Uikey) | राज्य मंत्री | |
रक्षा निखिल खडसे (Raksha Khadse) | राज्य मंत्री | |
सुकांता मजूमदार (Sukanta Majumdaar) | राज्य मंत्री | |
सावित्री ठाकुर (Savitri Thakur) | राज्य मंत्री | |
तोखन साहू (Tokhan Sahu) | राज्य मंत्री | |
डॉ राजभूषण निषाद (Raj Bhushan Chaudhary Nishad) | राज्य मंत्री | |
भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा (Bhupathiraju Srinivasa Varma) | राज्य मंत्री | |
हर्ष मल्होत्रा (Harsh Malhotra) | राज्य मंत्री | |
निमुबेन जयंतीभाई बांभानिया (Nimuben Jayantibhai Bambhaniya) | राज्य मंत्री | |
मुरलीधर मोहोल (Murlidhar Mohol) | राज्य मंत्री | |
जॉर्ज कुरियन (George Kurian) | राज्य मंत्री | |
पबित्रा मार्गेरिटा (Pabitra Margherita) | राज्य मंत्री |
नई सरकार में हर वर्ग का सम्मान
पीएम मोदी के नए मंत्रिमंडल में हर वर्ग को साधने की कोशिश की गई है, जो यह सुनिश्चित करता है कि सरकार हर वर्ग का सम्मान और समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्ध है।